新生教育

图书馆是知识的宝库和信息的海洋,是培养自我学习、终身学习能力的重要场所。了解图书馆、爱上图书馆,你的大学时光必将更加精彩。
图书馆概况

学校图书馆于2006年8月28日建成开放。建筑面积1.5万平方米,设有电子阅览室、报刊阅览室和文学、社会科学、自然科学、经济等8个书库,阅览座位1500个。馆内装有中央空调和免费wifi,全天供应冷热饮水,阅览环境优美舒适。

图书馆现有纸质藏书30万种,110万册,电子图书70万种;中外文纸质报刊430余种;还有《中国学术期刊数据库》、《中国优秀硕士论文数据库》、《中国重要会议论文库》、《中国报纸全文库》、《读秀学术搜索》、《百链》、《知识发现》、《汇雅电子图书》、《维普科技期刊》、《维普在线考试系统》等电子资源,自建了《汽车文化》、《华广文库》、《本科学位论文库》,为读者的学习科研提供了丰富的文献资源。

图书馆是陪伴你大学四年的忠实伙伴,我们全体工作人员将以热情周到的服务欢迎你的到来。

新生教育图片1 新生教育图片2
开放时间
开放部门 开放时间

文艺书库 社科书库

经济书库 自科书库

周一至周日

08:30-22:00

电子阅览室

报刊阅览室

周一至周五

08:30-12:00

14:30-17:30

自修室

周一至周日

07:00-22:00

注:阅览室将根据需求调整开放时间,请注意馆内电子公告板
馆藏分布
  • 馆藏分布图1
  • 馆藏分布图2
  • 馆藏分布图3
  • 馆藏分布图4
读者服务
图书借还

本馆采用藏阅一体化的现代化服务模式,读者借阅图书统一到一楼大厅总服务台凭本人“校园一卡通”办理。归还图书可直接投放到“还书箱”或送至服务台,还书不需要刷卡。

电子图书借阅需下载安装“华广移动图书馆”并和本人图书馆系统账号注册绑定,就可以在图书馆大厅“歌德电子图书借阅机”无限下载高清晰版的电子图书。

参考咨询

本馆利用电话、留言板、电子邮件、口头等方式为读者解答在利用图书馆时出现的问题,指导读者使用各类型参考工具以及协助读者查找相关课题资料。咨询电话 36903071 36903072 36903073 咨询信箱:gculib@163.com。

上网服务

本馆为读者整合了各类多媒体教学娱乐资源,读者可利用本馆电子阅览室查找馆藏图书、电子资源和观赏影视。每小时收费1元。凡是在学校网络中心注册并开通校园网的用户,可以免费享受图书馆wifi服务。

资源推广

为使读者了解图书馆资源利用方法,本馆不定期举办各种推广活动,如展览、参观、讲座等方式进行图书馆利用教育,以培养读者独立研究和自我学习的能力。请关注图书馆电子公告板通知。

电子资源

中国知网 http://www.cnki.net/

读秀学术搜索 http://www.duxiu.com/

维普科技期刊 http://lib.cqvip.com/

维普在线考试 http://vers.cqvip.com/

汇雅电子图书 http://www.sslibrary.com

超星知识发现 http://zz.zhizhen.com

百链云图书馆 http://www.blyun.com

爱课程 http://www.icourses.cn/

超星公开课 http://openv.chaoxing.com/

自建资源
常见问题
图书阅读原则

答:学生和职工每人可借8册,借阅期限为60天;教师每人可借10册,借阅期限为90天,图书到期均可续借一次。图书超期未还需每本交滞纳金0.1元/日;寒暑假到期的图书,请于开学一周内归还。读者借书时应使用本人一卡通,应查看图书是否有污损或缺页,并当场告知工作人员加盖“污损章”,否则将承担图书赔偿的责任。

查找图书馆馆藏书刊的途径

答:①可利用图书馆大厅一楼检索服务电脑查询,根据索书号入库查找借阅;②可注册超星移动图书馆(账号和密码均是个人学号后10位数),即可实现续借查询;③利用读秀学术搜索(http://www.duxiu.com/)查看本馆藏书;④关注“华广图书馆”微信公众号—图书检索功能。

如何在预约、续借图书?

答:可登陆图书馆主页“预约续借”栏目,根据提示完成续借预约。

遗失校园一卡通需要到图书馆服务台挂失

答:读者遗失校园卡,应及时到一卡通自助服务系统和图书馆服务台办理挂失手续,以免被他人冒用,造成不必要的损失。

如何向图书馆推荐我想看的书刊?

答:可通过图书馆主页下方“图书荐购”栏目或设置在总服务台的“好书推荐箱”,向图书馆推荐你想看的书刊。

©版权所有,北京畅想之星信息技术有限公司,授权华南理工大学广州学院图书馆使用